Translate

luladas

La lulada es una bebida tradicional de la gastronomía del Valle del Cauca en Colombia.
Se prepara con lulo, fruta típica de la región y se diferencia del jugo de lulo porque no se licúa ni se cuela pues su preparación se caracteriza por el maceramiento o troceo de la pulpa de la fruta con la mano para mezclarla con jugo de limón y batirla con un molinillo antes de servir con hielo y azúcar al gusto.1
Variaciones recientes no tradicionales incorporan a la preparación leche condensada o licores como el vodka o el aguardiente.
Se diferencia del champús, otra bebida típica que tiene al lulo entre sus ingredientes, por no tener maíz o especias en su preparación.
Su origen es incierto o poco documentado. Por su carácter refrescante y la facilidad de su preparación es muy popular, común en reuniones familiares y característica de la región vallecaucana




cholados con frutas







El cholado, popularmente conocido como «cholao», es una ensalada de frutas típica del departamento del Valle del Cauca (Colombia). Con una base de hielo raspado , se adicionan las frutas, jarabes de diferentes sabores y leche condensada. Entre las frutas empleadas están: banana,manzana verde, kiwifresacocopapayapiña.1
Es originario del municipio vallecaucano de Jamundí, donde suele comerse en los días calurosos. Se le atribuyen propiedades para mejorar el guayabo (resaca) después de haber bebido mucho alcohol. En Jamundí existe el Parque del Cholado donde hay más de una veintena de puestos en los que se vende la tradicional bebida mama, en los cuales los turistas acostumbran a comerla durante los fines de semana.[cita requerida]






No hay comentarios:

Publicar un comentario